Тренинги личностного роста 
Расстановки по Б.Хеллингеру
Психоанализ и психоаналитики
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.05.2024, 22:04

Что такое психоанлиз?

Психоанализ — это метод, который помогает человеку понять самого себя. Это становится возможным благодаря расширению сознания, когда ранее недоступные части психики становятся осознаваемыми.

Неосознаваемые области психики именуются бессознательным.

Исследование бессознательного вызывает ассоциацию с погружением в глубины, поэтому психоанализ также называют глубинной психологией.

Психоанализ как техника лечения неврозов появился более 100 лет назад благодаря катартическому методу Йозефа Бройера (Брейера), который в своей работе использовал гипноз. З. Фрейд являлся соавтором катартического метода и тоже первоначально использовал гипноз в своей практике, но вскоре в нем разочаровался и пришел к тому, что гипноз не годится для самопознания посредством исследования своего бессознательного, т.к. оставляет пациента в бессознательном состоянии.

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия в отличие от гипноза всегда проводится в бодрствующем состоянии пациента (клиента). Бодрствование необходимо потому, что психоаналитический метод предполагает активность пациента: в этом выражается равноправие взаимоотношений между психоаналитиком и пациентом.

Психоанализ относится к разговорным видам психотерапии. Но основное отличие психоанализа от других видов психотерапии, которые проводятся в виде беседы, заключается в том, что психоанализ направлен на понимание и исследование: понимание психоаналитиком пациента и понимание пациентом самого себя (это основная задача психоанализа).

Как проводится психоанализ?

В основе психоанализа лежит метод свободных ассоциаций. Пациент лежит на кушетке или сидит в кресле и просто говорит, что  приходит ему в голову. Можно рассказывать о своем прошлом (в том числе и о детстве), о текущих событиях жизни, делиться своими планами на будущее, описывать свои фантазии и, конечно, сновидения, рассказывать о своих опасениях и страхах. Запретных тем нет. Можно говорить без опасений - потому что этого никто не слышит, кроме психоаналитика - а психоаналитик никому ничего не расскажет (психоаналитик нигде не пересекается в реальной жизни пациента - это важное требование психоанализа, и конечно же, существует профессиональная этика). Можно говорить все без опасений, потому что это только психоанализ - а психоаналитик только психоаналитик. И, естественно, если пациент может говорить ВСЕ, что приходит ему в голову, он может говорить все, что он думает и о своем психоаналитике.

Метод свободных ассоциаций - основное открытие Фрейда. С одной стороны - это естественная потребность любого человека, говорить то, что приходит ему в голову. Но в реальной жизни взрослый человек лишен такой возможности - небезопасно говорить все, что приходит в голову (даже близкому человеку). Психоанализ - это реальные переживания в искусственно созданной  ситуации безопасности и доверия, которая редко встречается в реальной жизни, когда говорить оказывается возможным - потому что Вас слушают. Но психоаналитик не только внимательно слушает, он сообщает Вам о своем понимании и проверяет у Вас, насколько правильно Вас понял (и интерпретирует, выражая свое видение Вашей ситуации - это основная составляющая психоанализа).

На кушетке психоаналитика (или в кресле), приняв безопасность кабинета аналитика и безвредность самого аналитика, пациент частично возвращается в детское состояние, сохраняя одновременно свое сознание и свой взрослый опыт. Он говорит, не контролируя себя, одновременно осознавая, что говорит. Эта двойственность, дающая уникальную возможность возвращения в детство и анализ бессознательного в бодрствующем (осознанном) состоянии - основное открытие психоанализа, возможность анализа бессознательного и изживания (избавления) детских травматических переживаний.

Сеттинг

Условия проведения психоанализа 5 раз в неделю по 50 минут на кушетке - таковы требования классического психоанализа (Фрейд работал сначала с пациентами 6 раз в неделю). Современный психоанализ не предъявляет столь жестких требований к сеттингу - сегодня достаточным считается проведение 3-х сессий (посещений) в неделю по 50 минут(однако, чем выше частота, тем выше эффективность). Допускается также проводить 2 сессии в неделю не на кушетке, а в кресле (лицом-к-лицу) или по Skype. Посещение реже 3-х раз в неделю формально считается не психоанализом, а психоаналитической психотерапией. Допустимо посещение и реже 2-х раз в неделю, однако встречи реже 1-го раза в неделю сильно снижают эффективность психоаналитического взаимодействия. Если у пациента нет возможности посещать психоаналитика часто - возможно увеличение продолжительности встреч до нескольких часов. Выбор конкретного сеттинга зависит от возможностей пациента и показаний.

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz
Rambler's Top100